注册

刘慈欣对话卡梅隆:最神奇的想象力在科学中产生


来源:新华网

新华网北京2月19日电(记者杨静)今年春节以来,由于《流浪地球》的热映,让科幻电影和科幻文学成为关注热点。恰逢美国科幻电影《阿丽塔》也将要在中国上映,著名电影制片人詹姆斯·卡梅隆2月18

新华网北京2月19日电(记者杨静)今年春节以来,由于《流浪地球》的热映,让科幻电影和科幻文学成为关注热点。恰逢美国科幻电影《阿丽塔》也将要在中国上映,著名电影制片人詹姆斯·卡梅隆2月18日到京,与中国著名科幻作家刘慈欣进行对谈。卡梅隆表示,他是刘慈欣小说《三体》的粉丝,看到中国科幻电影发展他很高兴,希望能够早日看到《三体》的电影版。

2015年,刘慈欣凭借长篇科幻小说《三体》获得第73届世界科幻大会雨果奖最佳长篇小说奖,成为该奖项亚洲首位获奖者。之后,他的多部作品成为热门,卖出电影版权。2019年春节档上映的《流浪地球》和《疯狂的外星人》则分别改编自他的小说《流浪地球》和《乡村教师》。

“现在写作的时候,我会尽力不去想,它是否容易被拍成电影,虽然这个念头很像恶魔,但是我在尽力摆脱它。”在谈到科幻文学创作时,刘慈欣说道。

卡梅隆认为,探索人类未来不能从商业角度出发,要更纯粹。他以自身经历为例,过去四五十年,科幻电影的重要的任务是,用电影的方式向大众普及上世纪三四十年代科幻文学中成熟的科幻理念。

卡梅隆和刘慈欣

“科幻电影滞后于文学,而且电影观众比较挑剔,不太喜欢黑暗、反乌托邦的故事。因而上世纪70年代,科幻已经不再是电影主流,很多大电影公司不再推出这样的产品。直到上世纪70年代末《星球大战》出现,改变了这一切,科幻又流行起来。”卡梅隆说。

1954年出生的卡梅隆在导演生涯中,留下了《终结者》《真实的谎言》《异形2》等科幻名作,其中2009年上映的《阿凡达》更是展现了非凡的科幻想象力。

卡梅隆在讲到科幻面对科学的态度时,表示拍摄科幻电影应尊重宇宙的规律,尊重物理科学。他认为科幻电影在不断告诉大家,不要轻易相信任何东西,要试图用不同的东西解释它们。

“我们坚信的或者是秉持的东西,它也是可以被质疑的,我们唯一相信的就是科学,因为方法论是唯一的,规律是唯一的,我们只有一条道路可走:追寻真相。”

作为科幻作家的刘慈欣则把科学当作一个故事的矿藏,从里面提取故事资源。“要知道,最疯狂、最让人不可思议的想象力就是前沿科学产生的。所以说,科幻作家必须从科学中寻找故事资源,因为别的地方这种资源找不到。”

科幻是一个极其丰富的类型,包括各种奇思异想与风格,非常浩瀚。如何将自己感兴趣的领域将其表达出来并引起观众共鸣?

卡梅隆以美国电影市场为例,说到现如今有漫威、DC这些超级英雄的科幻世界,又有像《降临》这样一些严谨、认真的科幻文学类的电影作品。而对于中国市场来说,他认为应该多开发如《三体》这样的硬科幻。

对于今年春节科幻电影受到的极大关注,刘慈欣认为中国的科幻电影不应被某些作品或者是被那种类型的作品形成的一个框架给框住了,应该是多种风格的发展,中国科幻电影才刚刚开始,还有很长的路要走。

[责任编辑:陈卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-12 15:01:46

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: